Статьи

Интервью с главой Windy Boats Кнутом Хайберг-Андерсеном


Кнут Хайберг-Андерсен (Windy Boats)

Как отразилось финансовое состояние мировой экономики на вашем участии в бот-шоу в Дюссельдорфе?

Во-первых, начнем с того, что верфь Windy Boats принимает участие в Boot Dusseldorf с самого основания компании. Но, должен отметить, что я никогда не видел такого кризиса как сейчас: были взлеты и падения, небольшие спады, но ничего похожего на сегодняшнюю ситуацию. Европейский рынок очень важен для компании, поэтому, несмотря на трудности, Windy Boats принимает участие в выставке. Мы немного уменьшили размер стенда, чтобы сохранить качество. И у нас получился очень красивый и эксклюзивный стенд в 5-м павильоне, чему мы очень рады. И я думаю, что, несмотря на кризис, дух победителя у лодок Windy остается на прежнем уровне. (Прим. В этом году модель Windy 44 Chinook признана лучшей европейской лодкой 2009 года).

Что отличает вас от других производителей моторных яхт и катеров?

Не буду говорить, что это странный вопрос, потому что для всех, кто знает Windy, ответ очевиден. Бренд основан в 1966 году, и на мировом рынке верфь Windy Boats хорошо известна. По качеству и статусу нас можно сравнить с Роллс-Ройсом: лучшие скандинавские мастера вручную изготавливают лодки Windy, и поэтому мы гордимся нашим отменным качеством. Наши яхты не производятся – они строятся шаг за шагом, учитывая пожелания клиента. Если сравнить лодки Windy с лодками других производителей, то наши яхты будут стоить дороже. Это объясняется тем, что мы выбираем самые лучшие материалы и применяем инновационные решения. С уверенностью можно сказать, что Windy – лучший производитель моторных яхт и катеров в Скандинавии.

А что входит в ваши обязанности? Вы вовлечены в рабочий процесс?

Читайте также:  Яркие штрихи от Doral

Я как президент верфи принимаю большое участие в разработке концепции развития Windy Boats. Вместе с нашей командой мы решаем, лодку какого типа и какого размера нам нужно построить. Я также активно участвую в проектировании дизайна лодки и ее общей концепции. Я очень много времени уделяю маркетингу и в частности участию в бот-шоу. Я не просто нахожусь на стенде и общаюсь с клиентами, а расширяю и поддерживаю деловые контакты с дилерами, например, с российским дистрибьютором Windy Marine в лице Михаила и Игоря Ульяновых. Дилеры Windy Boats – сродни большой семьи: они должны чувствовать себя в безопасности и знать, что всегда могут обратиться ко мне и получить ответы на все вопросы.

Кнут Хайберг-Андерсен (Windy Boats), Михаил Ульянов (Windy Marine)

Расскажите поподробнее о Вашей дилерской сети? Сколько дилеров имеет Windy Boats на сегодняшний день?

У нас заключены соглашения с дилерами из 20 стран по всему миру. Все дилеры, которые хотели приехать на выставку, они здесь – на стенде. Конечно, есть 2 немецких дилера, но я бы не сказал, что основной поток посетителей – это немцы. Русский дилер Windy Marine Russia участвует в Boot Dusseldorf уже несколько лет подряд, потому что у нас много российских покупателей. Всего же в этому году на стенде представлено около 10 стран.

В какой еще стране вы планируете создать дилерское представительство?

Мне бы хотелось расширить дилерскую сеть, и в первую очередь меня интересуют страны, у которых есть выход на Черное море, а также Дальний Восток, Китай, Тайланд, Южная Африка и, возможно, Мексика и Южная Америка. Но это не означает, что нам в большом количестве нужны новые страны и новые рынки. Всем дилерам приходится оказывать поддержку, поэтому большая дилерская сеть сопряжена с множеством трудностей. Мы осваиваем международные связи постепенно, шаг за шагом, и у нас нет цели увеличить список стран, мы просто хотим занимать достойное место на мировом рынке и сохранять свое качество.

Читайте также:  Энергия эгоизма. Ferretti 881

Сколько людей работает на верфи Windy?

Около 350 человек.

А как отразился кризис на количестве персонала? Вам пришлось увольнять сотрудников?

Да, конечно. Нам не удалось избежать сокращений, при этом мы воспользовались этой мерой на раннем этапе. Насколько я знаю, большинство верфей стали сокращать персонал слишком поздно, что плохо отразилось на их делах.

Не пострадало ли при этом качество продукции?

Абсолютно нет. Стало меньше работников, но качество осталось на прежнем уровне.

А как изменилась стоимость лодок?

На сегодняшний день у нас такая же стоимость лодок, какая
была в 2007 году. Во-первых, мы не увеличиваем базовые
цены в этом году, а во-вторых курс норвежской кроны за
последние 4 месяца упал примерно на 25-30%. И в результате
стоимость скандинавских лодок снизилась на 20-30%.
Сейчас уникальное время для покупки яхт Windy, потому что
клиент может купить новую яхту 2009 года на, как минимум,
20-30% дешевле, чем в 2008 году. Тем более что ближе к
началу сезона мы планируем увеличить цены на 3-4%.

Расскажите про самые яркие инновации на лодках Windy?

Основные задачи, которые перед нами стоят – это снизить расход топлива и уменьшить вес лодки. Двигательные установки следует сделать более производительными. Над этим мы сейчас работаем. Это очень важно, в особенности для лодок нового поколения. Windy заботится об окружающей среде и применяет экологически практичные материалы. И все инновации и технологии мы рассматриваем с этой точки зрения. Новое поколение лодок будут приобретать люди нового поколения, которым будет небезразлично состояние окружающей среды. Они будут отдавать предпочтение качественным продуктам, которые не загрязняют природу.

Планируете ли вы выпускать новые модели в этом году?

Читайте также:  Фоторепортаж о выставке яхт "Катера и яхты 2007 весна". 1-я часть

Да, мы работаем над новыми проектами, которыми очень гордимся. Первой новой яхтой станет Windy 49, затем планируется выход спортивной модели Windy 30. И еще мы проектируем большую яхту Windy 76 длиной 22,5 метра. Сейчас на верфи работа идет полным ходом, и дизайнеры готовят чертежи новых моделей. Компания уверена в своих силах даже в такое непростое время. В этом году на бот-шоу в Дюссельдорфе Windy Boats продемонстрировала новые лодки. Время течет, все меняется. Сколько продлится кризис – год, полгода? Я не знаю, но в одном я уверен – рано или поздно он закончится. Поэтому уже сейчас, не теряя времени, мы начинаем готовиться к этом периоду.

Верфь Windy Boats в России представляет официальный дистрибьютор – компания Windy Marine.

Top.Mail.Ru