Статьи

Культ яхтинга

Выход этого номера «Акватории красивой жизни…» совпадает с открытием сезонов в яхт-клубах. Для нашего журнала это уже пятый сезон, для некоторых яхт-клубов счет идет на десятки. С одним из основателей и популяризаторов яхтинга в нашей стране, владельцем известного яхт-клуба «Буревестник» Андреем Бойко мы поговорили в канун открытия сезона о яхтенной клубной жизни.

Андрей Бойко, яхт-клуб «Буревестник»

Господин Бойко, наверное, не будет преувеличением сказать, что вы – один из родоначальников, из тех, кто культивировал яхтинг как стиль красивой жизни в современном виде в Москве, и вот спустя немного лет российский рынок считается одним из самых перспективных. В чем же магия стремительности этого процесса?

Безусловно, главное – экономический рост в стране в целом. Увеличение покупательной способности привело к определенному насыщению товарами и услугами первой необходимости, и дело постепенно дошло до предметов роскоши. Катера и яхты, безусловно, относятся к сегменту luxury goods, а создаваемая, в том числе и нами, инфраструктура подхлестывает желание людей их приобретать. Около 10 лет назад, начиная строительство нашего первого яхт-клуба, мы стремились ответить на два основных вопроса, которые задавали себе многие:

А) что я буду делать с лодкой, которую хочу купить?
Б) Где купить лодку, которую я хочу держать в этом яхт-клубе?
Т.е. мы стремились создать инфраструктуру, способную не только поддержать первых покупателей моторных катеров, но и дающую возможность сомневающимся увидеть, где и как можно пользоваться близлежащей водой.

Специфика российского яхтинга заключается прежде всего в коротком навигационном сезоне, и понятно желание яхтсменов наполнить эти три месяца как можно большими яхтенными событиями. А чем занимаются члены яхт-клуба весь остальной период?

Читайте также:  Royal Grand Opening – открытие яхтенного сезона в Royal Yacht Club

Для начала позвольте вас поправить и продлить навигационный сезон еще на три месяца. Мы открываем навигацию 1 мая и заканчиваем в конце октября. Сегодняшний российский флот позволяет использовать суда 6 месяцев. В первую очередь это обусловлено растущими размерами яхт. Естественно, осенью и зимой активность клуба снижается, но не замирает. К наиболее распространенным развлечениям зимой можно отнести снегоходы. В этом году к ним присоединились вертолеты (в клубе четыре вертолетные площадки). Кроме того, мы активно участвуем в горнолыжных мероприятиях, например, во французском Куршавеле, где всегда много наших друзей и членов клуба.

Сегодня «Буревестник» является очень пафосным и элитарным яхт-клубом Москвы, но с каждым годом два его громких мероприятия – открытие сезона и «Буревестник бот-шоу» – продолжают удивлять и восхищать, и вот ваш новый проект «Русский павильон», который должен стать еще и культурным центром не только яхт-клуба, но и Москвы в целом…

Мы никогда не бились за пафосность и элитарность. Поверьте, такая оценка меня смущает и разочаровывает. Мы всегда хотели сделать удобно и красиво, поэтому и были востребованы владельцами серьезных и больших яхт. Что касается «Русского павильона», видимо, мы доросли до этого проекта. Я очень рад моему знакомству с Александром Якутом и его галереей. Как-то мы обсуждали возможность организации очень небольшой выставки у нас в клубе, Саша рассказывал о гремевших в свое время в Европе русских павильонах, и мы размечтались о том, что было бы здорово возродить когда-нибудь такие павильоны. Вот так и родилась идея, моментально и красиво. Я сказал: «…Идея очень интересная», – а Саша ответил: «…Тогда чего ждать». Глобально проект «Русский павильон» напрямую связан с яхтингом. Мы предполагаем организовывать 3–4 выставки в год в городах или красивых и интересных местах, расположенных на судоходной воде. Разумеется, в первую очередь это будут города, в которых яхтинг уже получил развитие, где есть наши представительства или партнеры и куда на своих яхтах смогут придти те, у кого они уже есть. Специально для этого проекта Александром Якутом создана архитектурная концепция павильона, которая и будет презентована 10 июня. Вот почему очередное открытие сезона мы назвали «Открытие сезона Сезонов». Относительно оценки веса этого события в культурной жизни Москвы или страны предлагаю подождать открытия, время покажет…

Читайте также:  Характер нордический. Fairline Targa 47

В первое время яхтинг развивался в сторону увеличения размеров яхт, а сейчас, на ваш взгляд, выросла ли яхтенная культура, и как вы формулируете для себя это понятие? Например, во всем мире считается, что показатель яхтенной культуры – наличие парусных яхт в клубе, ваш же яхт-клуб в основном заполнен дорогими моторными яхтами…

По порядку: размеры растут, это нас очень радует. Растут запросы покупателей. Сегодняшний судовладелец не готов покупать по принципу лишь бы побольше. Мы постоянно сталкиваемся со специальными запросами в отделке, планировке, дизайне. Особенно это касается внутренних помещений, хотя и об экстерьере наши заказчики не забывают. Я не стану называть вам конкретные бренды, чтобы это не походило на рекламу, но уже в июне в Москве будут лодки с индивидуальным дизайном как экстерьеров, так и интерьеров.
Относительно парусных яхт – все очень просто. Парусный спорт в Москве, в его крейсерском смысле, абсолютно не возможен. Разумеется, это не касается маленьких спортивных яхт дневного использования. Это абсолютно никак не связано с культурой в высоком смысле этого слова. Просто в Москве нет места для больших яхт. Не хватает глубины и ширины водоемов, а также высота мостов и ЛЭП не позволяет использовать высокие мачты.

Не секрет, что для истинного гурмана самым примечательным местом в вашем яхт-клубе является ресторан Аркадия Новикова, первоклассная кухня – это незаменимый атрибут красивой загородной жизни?

Я бесконечно благодарен Аркадию за то, что несколько лет назад он поддался моим уговорам и просьбам и пришел в яхт-клуб со своей концепцией ресторана и потенциалом. Тема пикника, легкой загородной террасы оказалась крайне актуальной. Не забывайте и о тех стандартах, которые присущи всем заведениям Новикова. Хорошая кухня – всегда приятно. Является ли она незаменимым атрибутом красивой загородной жизни? Наверное.

Читайте также:  На грани фантастики. Fiart 50 TS Genius

Андрей, рассуждая о том стиле жизни, который вы формируете, не могли бы вы, так сказать, определить свое место под солнцем яхтинга?

Я романтик. Мне нравится строить яхты и яхт-клубы, тем самым давая людям возможность наслаждаться природой и естественной красотой. Что тут добавить?

Автор: Константин Старцев
По материалам: Журнал «Акватория красивой жизни» 3/22 (июнь-июль)

Top.Mail.Ru